Массаж
Массаж – это не что иное, как особый набор интересных приемов и практик, которые оказывают влияние на состояние внутренних органов. Он включает в себя действия по давлению, вибрации, растиранию, которые проводятся на человеческом теле с помощью рук или специальных аппаратов. Цель массажа – получение лечебного результата, но есть несколько других значимых результатов, к которым приводит данная практика.
Способы усиления эффекта от массажа
Одним из распространенных вариантов усиления эффективности является применение водной среды. Помимо этого, мастера нередко используют благовония, масла, гели и мазевые составы лекарственного воздействия, повышенные или пониженные температуры. Из всего этого перечня атрибутов ведущие мастера выбирают масляные основы, которые представлены специализированными смесями приятной консистенции и расслабляющего аромата. При этом учитывается специфика всего процесса со скольжением, которое определенным образом воздействует на массируемого.
Принцип действия таких движений достаточно прост: массаж обеспечивает внешние раздражающие факторы, которые воспринимаются кожей и мышечными структурами, а затем передаются в ЦНС. Поток импульсов, исходя из используемой техники, может обеспечивать стимулирование и повышение тонуса или, в остальных случаях – расслаблять и дарить удовольствие от релаксации. Проведение массажа может усилить эти действия или, наоборот, ослабить их. Для получения проверенного и качественного результата рекомендуется применять только натуральные масла.
Краткая историческая справка о появлении массажа
Зарождение и развитие данной практики происходило одновременно на разных континентах и в разных государствах, поэтому трудно отдать первенство в данном направлении какой-то конкретной стране. Появление первых массажных практик приходится на незапамятные времена, они появились наряду с медицинскими практиками. Широко были распространены массажные движения в Индонезии, они имели колоссальную степень влияния на человеческое здоровье и включали в себя разминку, а также основную часть, состоящую из нескольких действий.
- Уже в 6 в до н. э. начали появляться специальные школы, которые готовили врачей, особенно сильно такая практика была распространена на территории Древнего Китая.
- Массаж обрел известность в глубокой древности. Так, в Китае описания о нем можно встретить в бумагах, которые насчитывают тысячелетия.
- Что касается древних римлян, то они применяли такие процедуры после боев в целях уничтожения подтеков и отечностей на теле.
- В Греции массаж уже воспринимался как хорошее лекарство еще со времен Гиппократа. Несмотря на всю свою известность и эффективность, массаж все-таки пребывал в стороне от медицинской науки.
Наши современники стремятся возвратиться к древним методикам оздоровления, поэтому активно практикуют массаж в разнообразных его разновидностях.
Виды массажа
В рамках практической деятельности традиционно встречается 4 разновидности массажных действий – спортивный массаж, гигиенический, косметический и целебный комплекс. Однако самих систем, которые в состоянии обеспечивать выполнение функций, существует огромное множество, но сложно привести их детальную градацию. К примеру, термин «лечебный массаж» сегодня можно использовать для нескольких вариаций этого действия, а что касается других видов практики, то различия между ними носят лишь теоретический характер. Терапевтическая практика применяется на всех этапах состояния человека – для профилактики, при лечении, во время реабилитационного периода.
Систем массажа также существует огромное множество. Среди наших современников особой популярностью пользуется отечественное, шведское, финское, восточное направление. Под видом массажной практики можно понимать использование разных методик, применяемых в целях решениях конкретной задачи, или же массаж, который используется в отдельной категории (спортивный, против целлюлита, для деток). Что касается вида и типа исполнения, массажные практики могут быть выполнены посредством ручного и аппаратного метода. По использованию они классифицируются на общие и местные.
Приемы массажа
В рамках практики этого вида деятельности используется несколько градаций и основных приемов действий.
Поглаживание. Посредством данного метода происходит активное влияние на биологические тканевые структуры. Предполагается постоянное давление.
Растирание. Это влияние механического характера на уровне, не превышающем болевой порог чувствительности массируемого человека.
Разминание. Данное действие предполагает, что давление будет меняться от самого минимума до максимального порога болевой чувствительности.
Ударные техники. Это колебательные движения с ритмом, который подлежит постоянному изменению.
В рамках каждого из приведенных способов существует несколько отдельных видов, которые важно различать между собой. Например, эти действия могут быть прерывистыми или непрерывными.
Сфера использования массажа
Массаж – это практика, которая используется почти в каждом лечебном учреждении и салоне красоты. Помимо этого, он активно применяется в рамках спортивной практики. Есть такая разновидность массажа, как эротический массаж. Он актуален только для специализированных салонов.
Польза массажа после физических упражнений
После фитнеса, йоги или пилатеса полезно закрепить результат, и массаж является лучшим способом сделать это. Ведь в итоге ваше тело будет красивым, а настроение – замечательным.
Вот несколько эффектов, которые содержит в себе классическая массажная практика:
- расслабление всех структур и мышц;
- активное и сбалансированное влияние на все группы мышечных элементов;
- повышение упругости и кожной эластичности;
- повышение жизненного тонуса;
- проработка всех сухожилий.
Все эти полезные качества позволят вам чувствовать себя значительно лучше в целом и в частности – улучшить состояние отдельных частей тела.